СМИ2

30 подписчиков

Свежие комментарии

Украина грозит Европе переориентацией своей ГТС на внутренний рынок

Украинская газотранспортная система после старта работы газопровода «Северный поток-2» может оказаться в значительной степени недогруженной, и властям Украины придется переориентировать ее на обслуживание внутреннего газового рынка страны.

Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. Причем его слова, прозвучавшие во время общения с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом, прозвучали как угроза в адрес Евросоюза.

«Если транзитные объемы будут недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 миллиардов кубометров газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», – отметил министр Галущенко.

В настоящее время, как отмечают эксперты, ГТС Украины оказалась фактически полупустой в связи с работой на полную мощность газопровода «Северный поток-1» и недавно запущенного «Турецкого потока», а также с отказом «Газпрома» от ставшей в последние годы традиционной практики прокачки дополнительных объемов природного газа.

По оценке ряда энергетических аналитиков, после начала работы украинская «труба» останется на уровне прокачки 10-15 млрд кубометров газа в год.

Между тем, сами украинские чиновники, руководящие газовой отраслью, признают, что при таком уровне поставок газообразных энергоносителей из России в Европу обслуживание магистральной газотранспортной сети становиться совершенно нерентабельным.

Кстати, обманутыми в связи с предстоящим запуском СП-2 чувствуют себя не только украинцы.

фото: eadaily.com

Украина грозит Европе переориентацией своей ГТС на внутренний рынок

Картина дня

наверх