СМИ2

280 подписчиков

Власти Финляндии решили ликвидировать «Мир во всем мире»

В Хельсинки произошел весьма символический в контексте нынешней ситуации в мире акт – городские власти финской столицы демонтировали подаренный некогда Советским Союзом монумент «Мир во всем мире».

После демонтажа его отправили в музейные запасники. «Перенос тяжелого памятника изначально был предметом для беспокойства, но в итоге все прошло как по маслу», пишет портал yle.fi.

Подаренный Финляндии еще в 1989 году монумент находился в хельсинкском районе Хаканиеми с 1990 года. Все последние 30 лет судьба этого объекта не раз становилась поводом для дискуссий.

Монумент, в народе известный под шутливым прозвищем «Крадущие улов» (Katiskavarkaat), неоднократно подвергался атакам вандалов. Так, в 1991 трое студентов облили скульптуру дегтем и осыпали перьями. Этим поступком они хотели показать, что подарку от СССР в городе не рады.

«Мир во всем мире» почему-то неоднократно пробуждал в жителях Хельсинки совсем немирные эмоции. В 2010 году его даже пытались взорвать с помощью газового баллона, но неудачно.

Общественная дискуссия об этом памятнике вновь разгорелась после начала спецоперации России на Украине. Весной на постаменте написали текст Maailmanräyhää («разрушение во всем мире») и развесили у скульптуры флаги Украины.

В момент его демонтажа у монумента, невзирая на ранний час, собралась небольшая толпа, узнавшая заранее об этом из СМИ. Люди выражали мнение, что на прежнее место памятник не вернется.

фото: eadaily.com

Власти Финляндии решили ликвидировать «Мир во всем мире»

Картина дня

наверх