СМИ2

269 подписчиков

У Кишинева ожидаемо закончились деньги для оплаты поставок российского газа

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну готовит поправки к контракту с «Газпромом» по поставкам газа, касающиеся авансовых платежей за топливо. По мнению Кишинева, республика не должна перечислять деньги заранее.

По словам Спыну, пока речь идет только об отмене аванса на ближайший месяц. На брифинге 11 января он признал, что Молдавия столкнулась с новым пиком энергетического кризиса, так как закупочная цена на газ резко поднялась: в декабре 2021 г. она составляла 450 долларов за тысячу кубометров, а в новом году – уже 646 долларов.

«Я обсудил с главой "Газпрома" возможность отмены оплаты аванса хотя бы за январь. Окончательное решение пока не принято», – цитирует молдавского вице-премьера РИА Новости.

По договору между «Газпромом» и компанией Moldovagaz, который стороны перезаключили в октябре 2021 г., Кишинев должен ежемесячно перечислять 50% платы за поставки следующего месяца. При этом стоимость сырья постоянно пересчитывается, поскольку, по настоянию Кишинева, она зависит от рыночной цены на природный газ и на нефть.

Учитывая нестабильную ситуацию на спотовом газовом рынке Европы, Молдавия хоть и получила возможность платить меньше, чем другие, но цена постоянно растет, что отражается на коммунальных платежах населения.

«Moldovagaz не имеет возможности платить авансом. На данный момент за счет платежей граждан собрано 40% необходимой суммы», – цитирует издание Noi.md пояснения депутата ПДС Лилиан Карп.

фото: moldovagaz.md

У Кишинева ожидаемо закончились деньги для оплаты поставок российского газа

Картина дня

наверх