Главный клинический фармаколог Москвы, доктор медицинских наук, профессор Марина Журавлева сообщила, что неправильное сочетание антибиотиков с некоторыми продуктами питания приводит к снижению эффективности противоинфекционного препарата и в последствии к тяжелым осложнениям.
Как пример неправильного применения антибактериального лекарства специалист привела в пример несочетаемость приема антибиотиков группы тетрациклинов или фторхинолонов с молочными продуктами.
По ее словам, перед началом лечебного курса антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом, который даст правильные рекомендации к применению. Журавлева также подчеркнула, что без врачебного назначения антибиотики принимать нельзя.Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай проинформировал о правилах употребления антибиотиков, благодаря которым можно избежать развития устойчивых к лекарствам микробов.
Во-первых, не рекомендуется принимать антибиотики без назначения врача.
Во-вторых, прием антибиотиков должен строго соответствовать расписанному врачом графику, как правило, строго по часам.
В-третьих, самовольно прекращать лечебный курс не стоит, его необходимо завершить в соответствии с назначением специалиста.
Само же лекарственное средство следует запивать исключительно водой и не чем иным.
Последним правилом Салагай назвал необходимость обращения к лечащему врачу в том случае, если во время лечебного курса появились побочные эффекты.
Ранее врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала об опасности чрезмерного употребления витамина D.
фото: сайт lenta.ru
Свежие комментарии