СМИ2

269 подписчиков

Одним из лауреатов Нобелевской премии мира стал россиянин - руководитель оппозиционной "Новой газеты"

Нобелевскую премию мира в 2021 году получат два журналиста – филиппинка Мария Ресса и россиянин Дмитрий Муратов.

8 октября на пресс-конференции Норвежского Нобелевского комитета в Осло было объявлено, что новые лауреаты добились такого высокого международного признания «за их усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира».

Мария Ресса известна тем, что она создала общефилиппинское новостное издание Rappler, которое, по данным Нобелевского комитета, активно разоблачает местные власти, которые насаждают «насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране».

Что касается Дмитрия Муратова, то он с 1995 года руководит российской «Новой газетой», широко известной своей оппозиционностью к действиям российской власти, порой принимающей весьма агрессивные формы. Половина «Нобелевки» пойдет на его счет за то, что он десятилетиями, согласно заключению Нобелевского комитета, «защищал свободу слова в России во все более сложных условиях».

Реакция на награждение Марии Рессы со стороны администрации филиппинского президента Родриго Дутерте пока неизвестна. Люди, знающие особенности правления этого весьма экстравагантного государственного деятеля, не исключают, что реакция эта может быть достаточно неожиданной.

А вот Кремль в лице пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова уже поздравил нобелевского лауреата Муратова. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. Конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем», – заявил высокопоставленный чиновник администрации главы РФ.

Впрочем, это поздравление вряд ли можно считать шагом к удовлетворению надежды главреда «Новой газеты» на то, что присуждение ему Нобелевской премии мира поможет не только снять с его издания неудобное во всех отношениях клеймо «иностранного агента», но и изменит в целом ситуации со СМИ-иноагентами, работающими в России.

Отметим, что работа изданий - иностранных агентов в России находится под пристальным контролем властей. Как это, собственно, делается и во многих других странах мира.   

фото: lenta.ru

Одним из лауреатов Нобелевской премии мира стал россиянин - руководитель оппозиционной "Новой газеты"

Картина дня

наверх