Доктор химических наук Дмитрий Мустафин рассказал, как можно определить суррогатный алкоголь.
По его словам, метиловый и этиловый спирты практически не различимы по вкусу и запаху, поэтому понять какой именно спирт содержится в алкоголе довольно трудно.
Специалист отметил, что у этилового спирта, даже смешанного с водой, при горении пламя будет синего цвета, в то время как спирт с метанолом горит зеленым пламенем.
Мустафин отметил, что не каждый человек сможет определить оттенок пламени, поэтому данный метод подходит не всем.В качестве способа проверки химик предложил использовать кусочек очищенного картофеля, который необходимо поместить в спиртосодержащую жидкость на 3-4 часа. Если через время картофель приобретет розовый цвет — значит в этом спирте содержится метанол. Мустафин отметил, что этанол более пахучий в сравнении с метанолом.
Также для определения состава спирта химик посоветовал использовать кусочек медной проволоки, которую необходимо нагреть до красна и медленно опустить в алкоголь. Запах формальдегида исходящий от проволоки после данной процедуры будет указывать на содержание метанола.
Одним из индикаторов качества спирта может служить марганцовка, несколько кристаллов которой при добавлении в алкоголь покажут его чистоту. Если в растворе присутствует метанол, то начнется мгновенная реакция окисления и жидкость будет кипеть. В чистом спирте кристаллы марганцовки не изменяют цвет.
Мустафин также рассказал, что температура кипения этилового спирта составляет 80 градусов по Цельсию, в то время как метиловый кипит уже при 60 градусах.
Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал, какой алкогольный напиток является самым вредным для мужчин.
фото: lenta.ru
Свежие комментарии