Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Ульяна Румянцева назвала полезные продукты, которые доступны в осенний период и содержат много полезных микроэлементов и витаминов.
По ее словам, к таким продуктам относятся: свёкла, картофель, морковь, репа, редька, редис, топинамбур, сельдерей, дайкон, пастернак.
Эти корнеплоды богаты полезными веществами. Несмотря на то, что выращивают их в основном летом, собранные в начале осени остатки урожая могут прекрасно сохранится до самой зимы, если их правильно хранить.В конце лета и начале осени источником полезных веществ могут служить помидоры, огурцы, кабачки, белокочанная и цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, тыква, болгарский перец. Врач отметила, что в этих овощах содержится много микроэлементов, таких как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, цинк, селен. Кроме того, они богаты различными витаминами: А, Е, С, В1, В2, РР, В6, а также содержат биотин и фолиевую кислоту.
Восполнить нехватку витаминов осенью можно яблоками, грушами, сливами, нектаринами, мандаринами, фейхоа, авокадо. Румянцева рекомендует употреблять названые фрукты весь сезон, так как в них содержатся витамины А, Е, С, некоторые витамины группы В, магний, натрий, калий, цинк, селен, медь, кальций, фосфор и другие полезные для организма микроэлементы.
С приходом осени становятся доступны не менее полезные ягоды: калина, клюква, облепиха, хурма, гранат, виноград.
Румянцева также отметила пользу орехов, семян и грибов. По ее словам, эти продукты стоит употреблять сразу и не оставлять на хранение, так как это процесс довольно сложный.
Ранее врач-иммунолог Андрей Продеус назвал продукт, употребление которого повышает риск образования тромбов.
фото: сайт lenta.ru
Свежие комментарии