СМИ2

280 подписчиков

Затонувший испанский галеон «вернул» археологам ценнейший клад XVII века

Дайверы совершили погружение к испанскому галеону, затонувшему у берегов Багамских островов в 1656 году. Как сообщает The Guardian, искат ели сокровищ нашли и подняли на поверхность ценные вещи.

Галеон «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс» («Богоматерь Чудес») затонул с грузом сокровищ по пути в родную Испанию из Гаваны (Куба). Сокровища вывозились из Северной и Южной Америк, в том числе контрабандой. Но 4 января, обходя мелководье, галеон потерпел крушение из-за навигационной ошибки. Только 45 человек из 650 находившихся на борту выжили.

За последующие 350 лет искатели кладов неоднократно делали попытки добыть ценности. Новую экспедицию предприняли представители компании Allen Exploration совместно с багамскими и американскими морскими археологами и дайверами.

Исследования показали, что корабль затонул в 70 км от берега, на западной стороне Малой Багамской отмели. Дайверы заметили дорогостоящие артефакты в полосе обломков галеона, которая тянется на 13 км.

Среди находок оказались золотая цепочка тонкой работы, принадлежавшая знатному человеку или даже представителю королевской семьи, и золотая подвеска с крестом Святого Иакова и безоаром. Безоар в то время ценился в Европе, так как ему приписывали целительные свойства. Еще одна подвеска была украшена крупным изумрудом в окружении 12 более мелких камней.

Сам корабль уже почти полностью разрушен. Но команде удалось обнаружить каменный балласт, железные крепления, которые когда-то удерживали корпус, а также железные кольца и штыри от такелажа. Кроме того, были замечены несколько тарелок китайского и мексиканского производства, банки из-под оливок, серебряная рукоять меча и кольцо с жемчугом.

фото: strana.news

Затонувший испанский галеон «вернул» археологам ценнейший клад XVII века

Картина дня

наверх