СМИ2

42 подписчика

Ничего личного: "Газпром" упрямо отказывается поставлять в Европу дополнительный газ без "Северного потока-2"

Сразу более чем на 200 долларов – с  1047 до 1278 за тысячу кубометров – подскочили на газовых биржах Европы котировки ноябрьских фьючерсов, как только 18 октября стало известно, что «Газпром» не будет в следующем месяце наращивать поставки «голубого топлива», пока газопровод «Северный поток-2» не введут в строй и не начнется по нему прокачка газа из России.

Российская газовая корпорация ответила отказом на предложение забронировать на ноябрь прокачку примерно 140 млн кубометров в сутки. Вместо этого она будет поставлять чуть более 40 млн кубометров газа – чтобы сохранить поставки через Польшу и в Румынию. Таким образом, через польскую газовую систему, как и в октябре, будет прокачена только третья часть от номинальных мощностей, а вот через Украину и Венгрию дополнительных не будет совсем.

Кроме того, не намерен «Газпром» прокачивать дополнительные объемы топлива и через «Турецкий поток», в котором заняты уже более 90% его мощности.

Таким образом, снижая по факту поставки газа в Европу уже третий месяц подряд, российский газовый монополист дает понять – все воззвания к России отдельных западных политиков, государственных деятелей и целых международных структур относительно «спасения» Европы и Украины по существу за счет российского бюджета оказались тщетными.

Ну и неплохо бы, рассуждают в Москве, поскорее европейцам решить вопрос о максимально оперативном старте «Северного потока-2». Время апеллирования к морально-нравственным категориям закончилось.

В самом деле, людям, которые с удивительным упрямством не хотят отказываться от своих экзистенциальных предубеждений, доказывать что-либо бесполезно. Реальная действительность научит быстрее.    

фото: eadaily.com

Ничего личного: "Газпром" упрямо отказывается поставлять в Европу дополнительный газ без "Северного потока-2"

Картина дня

наверх