СМИ2

269 подписчиков

Солдат армии Польши запросил у Белоруссии политического убежища

Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил, что охранявший границу военнослужащий Польши попросил в республике политического убежища. По заявлениям ведомства, на такой шаг польский военный решился из-за своего несогласия проводимой Польшей политики в отношении стремящихся попасть в Европу мигрантов, с которыми его страна ведет себя негуманно.

Журналисты телеканала "Беларусь 1" взяли интервью у бежавшего в Белоруссию военнослужащего из Польши, которым оказался солдат польской армии Эмиль Чечко. В ходе интервью Чечко заявил, что был свидетелем убийства желающих помочь мигрантам двух волонтеров, которое совершили польские военные. По его словам, он видел "как минимум две такие ситуации".

Военнослужащий рассказал, что лично видел ситуацию, когда волонтер, приехав на польско-белорусскую границу, начал задавать вопросы военным, пытаясь выяснить, куда направляют задержанных мигрантов. Чечко заявил, что в ответ на вопрос один из польских пограничников застрелил волонтера выстрелом "в лоб".

16-я механизированная дивизия армии Польши поначалу отрицала факт побега своего военнослужащего на территорию Белоруссии, при этом подтвердив его исчезновение, которое произошло на восточной границе страны.

По данным польской стороны, исчезновение своего военнослужащего 11-го артиллерийского полка было замечено 17 декабря во второй половине дня. Сообщается, что исчезнувший военнослужащий выполнял служебные задачи в районе местностей Наревка, Семяновка и Семяновского озера. При этом в Польше, комментируя информацию СМИ о побеге военнослужащего в Белоруссию, заявили, что не располагают такими данными и проводят его поиски.

Однако позже на брифинге оперативный командующий видами польских вооруженных сил генерал Томаш Петровский заявил, что СМИ Белоруссии в пропагандистских целях манипулируют бежавшим на белорусскую территорию военнослужащим Эмилем Чечковым. По словам Петровского, белорусские журналисты в ходе интервью с Чечко прибегают к "вероломным" манипуляциям. С его слов, стиль задаваемых польскому военнослужащему вопросов показывает, что белорусская сторона собирается использовать Чечко в пропаганде против Польши. Генерал отметил, что интервью создает ошибочное суждение о польских силовиках, которые якобы "допускали какие-либо незаконные, достойные порицания действия". Петровский заявил, что факт побега военнослужащего не должен создавать фальшивый образ польского солдата, обязанность которого защищать границы своей страны.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о результативных действиях правительства республики в вопросе возвращения мигрантов из стран Ближнего Востока обратно на их родину.

фото: сайт regnum.ru

Солдат армии Польши запросил у Белоруссии политического убежища

Картина дня

наверх